Поддержка /  Программа подготовки речевых сообщений для речевых информаторов РИ-1м

Программа подготовки речевых сообщений для речевых информаторов РИ-1м

1. Назначение.

Программа подготовки речевых сообщений (далее wxComposer) входит в комплекс
программно-аппаратных средств, необходимых для подготовки речевых сообщений в речевых информаторах РИ-1М и предназначена для компиляции BIN - файлов, прошивки в интегральные схемы ПЗУ речевых информаторов РИ-1М.
Подготовка речевых сообщений сводится к последовательности следующих
этапов:

1. На первом этапе с помощью звукового редактора и мультимедийных средств компьютера создаются фонемы и сохраняются в формате Intel PCM 16 – бит (LSB,MSB) c расширением .RAW (или в формате WAV);

2. На втором этапе с помощью программы wxComposer из заготовленных фонем формируются речевые сообщения и устанавливаются необходимые опции воспроизведения. Полученные сообщения компилируются в двоичный файл прошивки (.BIN)

3. На третьем этапе подготовки двоичный файл загружается в программную оболочку программатора и заносится в ПЗУ речевого информатора, которое, в свою очередь устанавливается в соответствующую панельку прибора.

2. Особенности.

wxComposer позволяет выполнить следующие действия:

  • из заранее заготовленных звуковых фрагментов (фонем) сформировать
    необходимые речевые сообщения;
  • проконтролировать правильность воспроизведения речевых сообщений с помощью их воспроизведения через аудио устройства компьютера;
  • выполнить закрепление каждого звукового сообщения за конкретным каналом опроса речевого информатора РИ-1м;
  • включить или выключить тональную посылку 1000 Гц перед речевым сообщением;
  • сформировать BIN- файл прошивки и сохранить на жестком диске компьютера.

Сomposer позволяет конфигурировать ПЗУ и в зависимости от используемого оборудования (контроллер событий или блок согласования ), оптимально использовать аппаратные ресурсы речевого информатора.

При прерывании работы с программой, например, в случае отсутствия необходимой фонемы и большого объёма речевых сообщений или формировании однотипных прошивок Composer позволяет сохранить текущее состояние (только в текущую папку и при условии, что используемые фонемы в ней не будут перемещаться или удаляться).

3. Установка.

Программа Composer специальной установки не требует. Для корректной работы
необходимо распаковать архив в отдельную папку на жестком диске. Для удобства можно создать дополнительно две вложенные папки например с именем RAW для фонем и BIN для готовых прошивок.

4. Подготовка.

Для начала работы по формированию прошивки (BIN- файл) необходимо
имеющиеся речевые сообщения разбить на фонемы. Данный подход к формированию речевых сообщений позволяет существенно экономить пространство ПЗУ речевого информатора.

Например, имеем следующие речевые сообщения.

Контакты 9-10 - «Внимание! Машинист нечетного с юга к станции Журавка! Тревога! Нарушен габарит! Входной светофор закрыт!»
Контакты 11-10 - «Внимание! Машинист нечетного по первому пути к мосту 741 км! Тревога! Нарушен габарит! Проходной светофор №1 закрыт!»
Контакты 12-13 - «Внимание! Машинист четного с севера к станции Журавка! Тревога! Нарушен габарит! Входной светофор закрыт!»
Контакты 4-5 - «Внимание! Машинист нечетного с юга к станции Журавка! КТСМ – предупреждение!»
Контакты 6-5 - «Внимание! Машинист нечетного с юга к станции Журавка! КТСМ – тревога!»
Контакты 1-2 - «Внимание! Машинист четного с севера к станции Журавка! КТСМ – предупреждение!»
Контакты 3-2 - «Внимание! Машинист четного с севера к станции Журавка! КТСМ – тревога!»

Для формирования данных сообщений можно заготовить следующие фонемы:

[ВНИМАНИЕ!] [МАШИНСТ ] [ЧЁТНОГО][НЕЧЁТНОГО]
[С СЕВЕРА] [С ЮГА]
[ПО 1 ПУТИ] [ К СТАНЦИИ…] [ КТСМ! ]
[ ТРЕВОГА ]
[ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ]
[ НАРУШЕН ГАБАРИТ! ]
[ ВХОДНОЙ СВЕТОФОР…]
[ ПРОХОДНОЙ СВЕТОФОР…]
[ НОМЕР ОДИН ЗАКРЫТ! ]
[ К МОСТУ 741 КИЛОМЕТР ]
[ ЗАКРЫТ! ]
[ЖУРАВКА ]

Для записи фонем можно воспользоваться любым звуковым редактором, позволяющим сохранять звуковые файлы в raw – формате (без заголовка) 16-bit Intel PCM (LSB,MSB), например, поставляемым в комплекте со звуковыми картами Creative или можно воспользоваться свободно распространяемыми продуктами. Каждая фонема сохраняется в виде отдельного файла с расширением .RAW.

Для записи желательно использовать отдельную звуковую карту, динамический микрофон с ограниченной чувствительностью, так как необходимо свести к минимуму помехи и посторонние шумы. 

Закрепление речевых сообщений за входами речевого информатора осуществляется в соответствии с руководством по эксплуатации на РИ-1м.

5. Запуск.

После запуска имеем окно следующего вида:



Справа расположена вкладка «Настройки». Здесь устанавливается следующая Конфигурация.

  • Настройка звука.
    • Устройство воспроизведения. Всплывающее меню определяет используемую звуковую карту (чаще всего используется одна звуковая карта).
  • Версия программного обеспечения.
    • РИ-1М - речевой информатор без интерфейса RS-485 (зав номера до №2309 06.2003г). Данная установка относится к устаревшей модели РИ-1М и не рекомендуется к использованию (т.к .объёма ПЗУ 64К х8 бит, использовавшихся в этой модели, не удобно).
    • РИ-1М1 – речевой информатор (зав номера выше чем №2309 06.2003г) с интерфейсом RS-485 и выпускающийся в настоящее время.
  • Дополнительные возможности.
    • Тональный сигнал. Установленная галочка включает воспроизведение тонального вызывного сигнала 1000 Гц перед воспроизведением речевого сообщения. Выключение тонального сигнала позволяет использовать РИ-1М для громкого оповещения с помощью УНЧ.
    • Использовать коммутатор. Относится к устаревшим моделям РИ. Устанавливать не рекомендуется.
  • Речевой информатор.
    • Количество сообщений. Указывается максимальное количество речевых сообщений. Можно устанавливать всегда - 8.
  • Контроллер событий.
    • Количество блоков. Указывается количество используемых блоков КС-1, расширяющих количество каналов опроса. При количестве блоков отличном от 0 появится вкладка соответствующая КС. Максимально можно установить 16, однако тестировалось только 2, т.к. большее количество использовать нецелесообразно вследствие ограниченного максимального объёма ПЗУ.
    • Количество каналов. Указывается максимальное количество речевых сообщений для блока КС. Можно устанавливать всегда - 16.
  • Блок согласования.
    • Количество блоков. Указывается количество используемых блоков БС-3, использующихся для полнофункционального согласования речевого информатора РИ-1М, и аппаратуры контроля КТСМ. При количестве блоков отличном от 0 появятся вкладки «БС» и «Типы», связанные с особенностями воспроизведения сообщений о типе тревоги, номере подвижной единицы и стороне. Максимально можно установить 8, однако тестировалось только 1, т.к. большее количество использовать нецелесообразно вследствие широких функциональных возможностей аппаратуры КТСМ.
    • Количество каналов. Указывается максимальное количество речевых сообщений для блока БС-3. Устанавливать необходимое количество.

      После внесения изменений в конфигурацию необходимо щелкнуть «Применить». В случае отказа от изменений щелкнуть «Отмена».

6. Загрузка фонем.

Для загрузки доступных фонем щелкнуть Файл -> Добавить фонемы или воспользоваться соответствующей иконкой или нажать Ctrl+O. В появившемся окне выбрать папку и необходимые файлы.



7. Формирование статического речевого сообщения для каналов опроса РИ-1М или КС-1 и сохранение BIN-файла.

Для того, чтобы сформировать речевое сообщение соответствующее, например, конт. 9-10 входного разъёма речевого информатора необходимо войти во вкладку РИ в правой части окна программы и выставить «№ сообщения» в соответствии с руководством по эксплуатации РИ-1М (в данном примере №1). Из имеющихся в левой части окна фонем выбрать нужные и переместить их в порядке воспроизведения в правую часть окна с помощью двойного щелчка по имени. После это окно программы приобретает примерно такой вид: 

При формировании речевого сообщения в правой части окна иногда возникает необходимость изменить порядок воспроизведения фонем. Для этого щелкнуть правой кнопкой мышки на имени фонемы и удерживая кнопку в нажатом состоянии переместить фонему в списке вверх или вниз. Для удаления фонемы из списка можно, выделив её, нажать клавишу «Del» или воспользоваться контекстным меню, щелкнув правой кнопкой мышки.

С помощью этого меню можно также копировать или вставлять группы предварительно выделенных фонем. Этим удобно воспользоваться для формирования остальных речевых сообщений, выставляя каждый раз во всплывающем списке «№ сообщения» или с помощью специальной иконки необходимые номера каналов.

После того как все речевые сообщения будут сформированы, можно сохранить на жестком диске компьютера BIN- файл. Для этого действия выполнить:

Файл-> Создать бинарный файл или воспользоваться соответствующей иконкой или нажать Ctrl+S. В появившемся окне выбрать папку и указать имя сохраняемого файла. 

Если планируется использование дополнительного блока контроллера событий
КС-1, то при конфигурировании (во вкладке «Настройки») указать как, указано выше, количество блоков 1 или 2 и в появившейся вкладке КС проделать операции по формированию речевых сообщений, аналогичные операциям во вкладке РИ. Однако, в отличие от вкладки РИ, номера каналов блока КС выбираются только с помощью специальной иконки. Номера блоков же изменяются из всплывающего списка «№КС».

Каждое речевое сообщение можно прослушать с помощью аудиосредств компьютера, воспользовавшись интуитивно понятными иконками, аналогичным иконкам любого медиаплеера.

г. Воронеж,
ул. Ленинский пр-т, 119а
тел./факс: (473) 223-42-09
rinfo@list.ru


Создание сайта: Тэга